A doença celíaca é a resposta de hipersensibilidade à gliadina (porção protéica do glúten). Intolerância ao GLUTEN de forma definitiva e permanente.

Componentes diferentes do glúten que causam a doença:

– trigo: gliadina;

– cevada: hordeína;

– aveia: avenina;

– centeio: secalina.

Arroz e milho podem ser ingeridos.

Sinais e sintomas da doença celíaca:

• Tríade dominante: perda de peso, diarréia e astenia.

Outros sintomas:

• Distensão abdominal (gases e cólicas);
• Câimbras musculares;
• Dores osteoarticulares;
• Alterações menstruais;
• Diminuição da fertilidade ;
• Alterações da pele;
• Lesões bucais;
• Hipotensão arterial;
• Náuseas e vômitos;
• Tetania;
• Hepatomegalia;
• Sinais neurológicos;
• Petéquias;
• Equimoses;
• Hemorragia;
• Irritabilidade;
• Baixa estatura;
• Fraqueza geral;
• Dificuldade para um sono reparador;
• Fraqueza das unhas, queda de cabelos;
• Anemia por deficiente absorção do ferro e da Vitamina B 12;
• Edemas;
• Osteoporose;
• Fezes fétidas, claras, volumosas, sobrenadantes;
• Fezes espumosas por fermentação de carboidratos não absorvidos;
• Esteatorréia por excesso de sabões e ácidos graxos.

Conduta nutricional na doença celíaca:

FASE 1- Inicial – Presença de sintomas:
– Evitar: glúten, lactose, sacarose e resíduos.

FASE 2-Estabilização:
Dieta Geral e restrição apenas de glúten.

FASE 3: manutenção.

A DIETA SEM GLÚTEN é a base do tratamento!

Evitar: trigo, aveia, centeio e cevada.

O celíaco PODE comer:

FARINHAS: arroz, mandioca, milho, fubá, fécula de batata, fécula de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo.

• Ler embalagens e em caso de duvida NÂO consumir;
• Não reutilizar óleos onde foram fritos empanados com farinha de trigo ou rosca;
• Cuidado com peixes grelhados pois usa-se farinha para que o peixe não grude na chapa;
• Usar somente amido de milho para engrossar alimentos, evitando farinha de trigo;
• Cuidado ao polvilhar formas de bolo.
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