Manual de Boas Práticas e Procedimento Operacional Padronizado

Elaboração de manual de boas práticas (MBP / MBPF) e procedimento operacional padronizado (POP)

Manual de Boas Práticas

Manual de Boas Práticas

O Manual de Boas Práticas de Fabricação (MBPF) é um documento que descreve as características e operações específicas realizadas num estabelecimento comercial de alimentos, abordando itens como: o ambiente, o layout da empresa, configuração geométrica, processo de recebimento de matérias – primas, armazenamento em temperatura ambiente (estoque seco), armazenamento de alimentos a temperatura refrigerada (câmara frigorífica), pré – preparo e preparo dos alimentos, distribuição da refeição, higienização dos utensílios e equipamentos, depósito de lixo, armazenamento de botijão de gás, instalações sanitárias e vestiários, ventilação, conforto térmico, luminárias, instalações elétricas, forros e tetos, paredes, janelas, portas, bancadas, pias, instalações hidráulicas, prateleiras, pisos, caixa d’água, caixa de gordura, rede de esgoto, controle de saúde dos manipuladores, grau de instrução do funcionário, utilização de uniformes, uso de EPIs, higiene das mãos, hábitos pessoais dos manipuladores, fornecedores, recebimento, transporte, armazenamento, utilização de sobras e dedetização.

Procedimento Operacional Padronizado

Procedimento Operacional Padronizado

O Procedimento Operacional Padronizado (POP´s) é um documento de forma clara e objetiva, que estabelece instruções sequenciais para realização de operações rotineiras, na manipulação de alimentos.

Ambos os documentos visam o controle e garantia de qualidade do produto final e são exigidos pela ANVISA em refeitórios de empresas e industrias, restaurantes, lanchonete, etc. sob pena de multa.

Ofereço o serviço de elaboração do manual de boas práticas MBF e também do procedimento operacional padronizado POP.

Caso tenha interesse, fique a vontade em entrar em contato através do formulário abaixo:

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