As frutas são alimentos de baixa densidade energética, ou seja, de baixo valor calórico, e fontes de água, vitaminas, minerais e fibras. Além disso, as frutas contêm uma variedade de substâncias bioativas, como polifenóis e carotenoides, reconhecidas principalmente pelo efeito antioxidante. Os antioxidantes ajudam o organismo a combater os radicais livres e a prevenir o envelhecimento precoce. É por isso, que as frutas são consideradas alimentos funcionais. Na hora da compra, dê preferência para as frutas regionais e fique atenta às questões como sazonalidade e estado de conservação, visto que são fatores que impactam diretamente na qualidade nutricional desses alimentos. E lembre-se de sempre caprichar na variedade!O Guia Alimentar para a População Brasileira estimula o consumo diário de 3 a 5 porções de frutas frescas, incluindo variedades no café da manhã, nos lanches, nas principais refeições e nas sobremesas, em sua forma natural ou inserida como ingredientes nas preparações. As frutas possuem diversos nutrientes, incluindo a frutose e glicose que em excesso poderão aumentar a glicemia. As frutas não substituem uma refeição completa, mas podem ser um lanche nutritivo e pouco calórico, ou seja, utilizadas como complemento.

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