Nutricionista Juliana – Nutrição Clínica, Funcional e Dietética

A anemia é definida pela diminuição dos eritrócitos ou da hemoglobina circulante e resulta basicamente do desequilíbrio entre a produção e a perda ou destruição das hemácias ou da hemoglobina.

Causas da anemia:

Geralmente ocorrem devido à deficiência de ferro (talassemia);

Deficiência dietética;

Alterações na absorção de ferro (síndromes disabsortivas);

Aumento da excreção de ferro (lesões do tubo digestivo, hemorragias e etc);

Aumento das necessidades de ferro, como por exemplo, gravidez, período menstrual, lactação, crescimento e desenvolvimento;

É caracterizada pelo decréscimo na quantidade total de células vermelhas devido a redução de hemácias ou a um conteúdo deficiente de hemoglobina no eritrócito.

A deficiência de ferro se constitui no segundo problema de saúde pública, ultrapassada apenas pela deficiência proteico-calórica.

Os valores de normalidade da hemoglobina, a média normal e a variação dos limites inferiores de normalidade, dependem da idade, sexo, raça, bem como da altitude da moradia.

Indivíduos da raça negra apresentam valores inferiores em 0,5 a 0,6g/dl; e a menor concentração de oxigênio em grandes altitudes é um conhecido fator de elevação nos níveis de hemoglobina.

O tratamento deve ser realizado com dieta balanceada e reposição de ferro.

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