O colesterol é precursor de hormônios e constituinte da bile e pode ser sintetizado pelo fígado. O colesterol alto pode desencadear algumas complicações de saúde, tais como, infarto do miocárdio, angina e aterosclerose.
Principais fontes: carnes, gema de ovo, leite e derivados, e frutos do mar.
Orientações nutricionais:
Avalie o seu consumo de frutas e verduras diariamente. Procure consumir pelo menos 3 frutas (cerca de 200 a 350g) e 2 porções de salada ao dia (inclua vegetais verdes, vermelhos e amarelos);
Consuma com maior frequência frutas, cereais integrais, farelo de aveia, linhaça e azeite de oliva ↑ HDL-C e ↓ LDL-C;
Prefira alimentos assados, cozidos ou grelhados. Evite frituras;
Prefira consumir carnes magras e aumente o consumo de peixes (preferencialmente sardinha e salmão);
Substitua leite e derivados integrais por leites e derivados desnatados;
Dê preferência às gorduras de origem vegetal. Reduza a quantidade de óleo utilizado para preparar as refeições;
Faça uma atividade física diariamente.
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