Dieta para esteatose hepática

Nutricionista da dicas de cardápio para evitar gordura no fígado

A esteatose hepática, doença também conhecida como “gordura no fígado” é caracterizada pelo excesso de gordura nas células do fígado.

Normalmente esta associada ao consumo significativo de álcool, no entanto, há casos da doença gordurosa não alcoólica no fígado.

As principais causas da esteatose hepática são:

  • Consumo excessivo de álcool;
  • Diabetes;
  • Hepatites;
  • Obesidade (inclusive cirurgias para obesidade);
  • Colesterol alto;
  • Triglicérides alto;
  • Uso de medicamentos;
  • Entre outros.
Consumo excessivo de álcool
Consumo excessivo de álcool

Estatisticamente, uma em cada cinco pessoas com sobrepeso desenvolvem esteatose hepática.

Para evitar ou tratar a gordura no fígado recomendo seguir cardápios com dieta restrita e evitar os alimentos e bebidas a seguir:

  • “fast foods “;
  • Carnes gordas (cupim, picanha, cortes argentinos, etc);
  • Embutidos;
  • Frituras , empanados e milanesa;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Açúcares simples.

A melhor maneira de reduzir isto é perdendo peso corporal, realizando uma refeição balanceada e equilibrada e a prática de atividade física diariamente.

Evolução de problemas no fígado
Evolução de problemas no fígado

A dieta precisa ser obrigatoriamente rica em frutas, legumes , verduras, peixes, carnes magras , cereais integrais, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, soja e grão de bico), leite e derivados magros e o azeite de oliva extra virgem .
Assim, é possível sim com esta dieta reduzirmos as taxas de gorduras no sangue( colesterol, triglicérides) , pressão arterial, diabetes e etc.

Referência: Pathogenesis and Prevention of Hepatic Steatosis

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