Após a avaliação nutricional, o doente oncológico deve receber a orientação dietética individualizada. A dieta via oral deve ser adaptada durante o atendimento nutricional de acordo com as necessidades individuais, quanto a mudança de consistência para a dieta pastosa ou branda e o fracionamento de 5 a 6 refeições ao dia.

A alimentação deve ser balanceada e as preferências alimentares podem ser sugeridas para uma melhor aceitação da via oral, variando de acordo com o estágio da doença bem como método de tratamento (quimioterapia, radioterapia, cirurgia, etc.).

Atualmente, os tipos de câncer mais comuns no Brasil são: pulmão, estômago, colorretal, próstata, mama, fígado, pâncreas, boca, leucemia, colo de útero e intestino.

Deste modo, é altamente recomendada uma avaliação individualizada, no sentido de preparar uma dieta balanceada e customizada para o paciente.

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Uma dica que sempre funciona é montar pratos coloridos para sua alimentação, a Nutricionista pode ajudar nesta composição ideal de alimentos, de acordo com suas necessidades.

Além disto, a frequência que as refeições são realizadas são tão importantes quanto uma dieta adequada.

Mesmo nos momentos de maior enjoo, não é bom ficar de estomago vazio, coma algo ! O preparo dos alimentos também deve ser feito com cuidado, respeitando as recomendações da nutricionista.

mãos durante quimioterapia
mãos durante quimioterapia

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), ter uma dieta adequada ajuda a evitar o câncer, através de boas escolhas do que comer.

Tão importante quanto escolher bem o que comer, é saber quais alimentos devem ser evitados.

Neste sentido, recomendo bastante atenção a sua dieta, principalmente se estiver durante o tratamento oncológico. Em linhas gerais: gorduras, açucares e sódio devem ser evitados.

E uma última dica, beba bastante água. Além de ajudar na prevenção do câncer, na maioria das vezes é recomendada para o tratamento.

 

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Criança câncer apertando nariz do palhaço

Dietas para pacientes com câncer

Após a avaliação nutricional, o doente oncológico deve receber a orientação dietética individualizada. A dieta via oral deve ser adaptada durante o atendimento nutricional de