Receitas sem Lactose

Entrada

Pão integral rápido sem lactose

Ingredientes:

450 g de farinha de trigo integral para pão
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1 colher (chá) de açúcar mascavo ou mel claro
450 ml de água morna
1 colher (sopa) de farinha de trigo branca para polvilhar

Modo de Preparo:

Unte levemente uma forma de pão com capacidade para 900 g ou forre-a com papel-manteiga. Reserve-a num local aquecido enquanto prepara a massa.

Numa tigela grande, peneire a farinha e o sal, incluindo o farelo que restar na peneira. Acrescente o fermento seco e faça um buraco no centro. Misture o açúcar ou mel à água morna e despeje-a no buraco feito na farinha.

Usando as mãos ou uma colher de pau, misture tudo e bata vigorosamente por cerca de 2 minutos ou até a massa desprender-se dos lados da tigela. Ela estará bem mole e pegajosa.

Transfira a massa para a forma já preparada, cubra com um pano de prato úmido e deixe fermentar num local aquecido por cerca de 30 minutos ou até a massa ter crescido até quase a borda da forma.

Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 200°C. Descubra a massa e polvilhe uniformemente a superfície com um pouco de farinha. Asse por 30 a 40 minutos ou até o pão ter crescido bem e estar dourado. Ao tirá-lo da forma ele deve parecer leve e produzir um som oco quando você bater com os dedos na sua base.

Desenforme o pão e, se necessário, devolva-o ao forno por mais 5 minutos para endurecer as laterais e a base. Ponha-o numa grade metálica para esfriar. Conserva-se por até 5 dias.

Informação Nutricional:

Tempo de Preparo: 1 hora e 20 minutos

Rendimento:1 pão grande de 14 porções.

·         Calorias 100 kcal  por porção

·         Gordura total 1 g

·         Gordura saturada 0 g

·         Carboidratos 21 g

·         Fibras 3 g

·         Proteínas 4 g

 

Prato principal

Enrolado de frango com legumes

Ingredientes:

8 filés de frango
1 dente de alho amassado
2 cenouras cruas, cortadas em palitos
8 vagens, cortadas ao meio
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de caldo de galinha sem gordura
1 colher (sopa) de salsinha picada
Suco de 1/2 limão
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Tempere os filés de frango com o sal, o alho e o suco de limão. Coloque sobre cada filé 2 pedaços de cenoura e 2 de vagem. Enrole-os e prenda com um palito. Numa frigideira, doure os filés no azeite e junte o caldo de galinha, cozinhando até amaciarem. Polvilhe-os com a salsinha picada e sirva.

Informação Nutricional:

Tempo de Preparo: 25 minutos

Rendimento: 8 porções.

·         Calorias 362 kcal

·         Gordura 8 g

·         Gordura saturada 2 g

·         Colesterol 124 mg

·         Sódio 613 mg

·         Carboidratos 10 g

·         Fibras 2 g

·         Proteínas 48 g

 

Guarnição

Batata gratinada sem lactose

Ingredientes:
6 batatas (1kg)
1 xícara (chá) de leite sem lactose (130g) dissolvida em 1L de água
8 ramos de salsinha picada
3 colheres (sopa) de creme vegetal (36g)

Modo de Preparo:

Corte a batatas em fatias bem finas com auxilio de um fatiador. Coloque a batatas dentro de uma panela com o leite dissolvido e a salsinha. Quando começar a levantar fervura, cozinhe por mais 10 minutos. Forre o fundo de um refratário (25cmx15cm) com as batatas e intercale as camadas pincelando o creme vegetal. Derrame o restante do leite sobre as batatas e leve ao forno (180°C) por 50 minutos.

Rendimento: 6 a 8 porções (8 porções para o cálculo)
Tempo de preparo: 15 minutos
Informação Nutricional – 1 porção
Valor calórico – 730,6 kcal
Carboidratos – 68,6 g
Proteínas – 36 g
Gorduras – 35,3 g
Fibras alimentares – 0,5 g

 

Sobremesa

Brigadeiro sem lactose

 

Ingredientes

– 1/2 xícara (chá) de extrato solúvel de soja – leite de soja em pó (78 g)
– 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
– 1 colher (sopa) de cacau em pó (15 g)
– 1 colher (sopa) de glucose de milho (15 g)
– 200 g de chocolate granulado (sem lactose)

Modo de preparo

  1. Colocar 1/2 xícara (chá) de água no liquidificador, juntar o leite em pó de soja, o açúcar, o cacau em pó (sem lactose) e a glucose de milho.
    2. Bater até obter uma mistura homogênea.
    3. Passar para uma panela e levar ao fogo baixo, mexendo continuamente por 8 a 10 minutos, ou até que a massa comece a se soltar da panela.
    4. Passar para um prato untado com óleo de milho e deixar esfriar completamente.
    5. Pegar pequenas porções de doce com uma colher de chá, enrolar e passar no chocolate granulado.
    6. Em seguida, acomodar em forminhas de papel e colocar em um prato grande.

Rendimento: 9 brigadeiros de 50 g.

Tempo: Médio: até 1h e 30 minutos.

Informações nutricionais:

Grupo Por porção
1 brigadeiro = 50 g
Por
100 g/100 ml
Energia (Kcal) 206,00 412,00
Carboidratos (g) 40,80 81,60
Proteínas (g) 3,00 6,00
Gorduras totais (g) 3,60 7,20
Gorduras saturadas (g) 1,30 2,60
Gorduras trans (g) 0,00 0,00
Colesterol (mg) 0,00 0,00
Fibra alimentar (g) 0,40 0,80
Sódio (mg) 45,52 91,04
Cálcio (g) 72,73 145,46
Ferro (mg) 0,93 1,86