Se o potássio estiver em excesso no organismo é prejudicial para o paciente renal e deve fazer uma dieta “pobre” em potássio.
Seguem abaixo os alimentos com pouco, moderado e elevado potássio:
- Frutas com pouco potássio
| Abacaxi |
| Acerola |
| Ameixa Fresca |
| Banana Maçã |
| Caqui |
| Coco fresco |
| Jabuticaba |
| Laranja lima |
| Lima da Pérsia |
| Maçã |
| Manga |
| Morango |
| Pêra |
| Pêssego |
As frutas devem ser cozidas sem a casca e grande quantidade de água, sendo que esta deve ser desprezada.
- Frutas com muito potássio (CONSUMO PROIBIDO)
| Abacate |
| Água de coco |
| Amora |
| Banana Nanica |
| Banana Prata |
| Cereja crua |
| Figo |
| Carambola |
| Fruta do Conde |
| Goiaba |
| Jaca |
| Kiwi |
| Laranja Pêra |
| Graviola |
| Mamão |
| Maracujá |
| Melão |
| Nectarina |
| Tangerina |
| Uva |
Obs. O consumo de salada de frutas é proibido pela alta concentração de potássio e açúcar.
- Vegetais crus folhosos e legumes
Alimentos que para serem consumidos, devem ser COZIDOS sem casca e em grande quantidade de água, sendo que esta deve ser desprezada três vezes.
- Alimentos com alto teor de potássio
| Grãos e Cereais | Hortaliças | Vegetais Folhosos | Outros Alimentos |
| Feijão | Beterraba | Almeirão | Bebidas energéticas |
| Grão de Bico | Batata | Couve-de-Bruxelas | Café solúvel |
| Ervilha fresca | Rabanete | Couve-manteiga | Caldo de Cana |
| Ervilha seca | Mandioca | Chicória | Oleaginosas (amêndoa, nozes, amendoim, avelã, castanha do Pará, castanha de caju e pistache) |
| Aveia | Cenoura | Espinafre | Coco ralado |
| Germe de trigo | Cará | Agrião | Broto de bambu |
| Soja | Salsa | Alface | Frutas secas em geral (ex: tâmara seca, ameixa seca, banana seca, figo seco, banana seca) |
| Farelo de trigo | Pepino | Repolho | Tomate seco |
| Pimentão | Escarola | Extrato de tomate | |
| Tomate | Acelga | Chocolate | |
| Chuchu | Couve-flor | Caldas de compotas de frutas | |
| Berinjela | Brócolis | Sucos de frutas concentrados | |
| Abóbora | |||
| Vagem | |||
| Quiabo | |||
| Mandioquinha | |||
| Alcachofra | |||
| Cogumelo |
Para o preparo de sopas os vegetais devem ser cozidos em grande quantidade de água e esta deve ser desprezada para posteriormente ser realizado o preparo da sopa.
A carambola, independente do seu conteúdo de potássio, apresenta uma substância tóxica que pode causar desde soluços até coma e morte em pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC). Portanto, esse alimento deve ser retirado da alimentação desses pacientes.
Gostaria de saber mais sobre o assunto ? por favor, agende a sua consulta.
