A alimentação durante a gestação:

A alimentação durante a gravidez fornece a energia e os nutrientes necessários para o bebê se desenvolver, por isso o cardápio das gestantes precisa ser rico, variado e o mais colorido possível.

Pirâmide alimentar da gestante:

Grupos de Alimentos Porções Diárias Tamanho da Porção
Leite e Derivados 3-4  

2 fatias de ricota pasteurizado

150g de iogurte de baixa lactose

Carnes 2 1 bife grelhado de carne bovina/frango/peixe

 

Leguminosas 1 1 concha de feijão
Frutas 3-5 1 copo de suco natural

Unidade média, incluindo pelo menos uma fonte de vitamina C ao dia: laranja,acerola,manga,kiwi, morango e mamão.

Hortaliças (Verduras e Legumes) 4-5 Podem ser: Cozidos/Refogados
Pães e Cereais 5-9 2 fatias de pão de forma integral light

1 pão francês

2 colheres de arroz/macarrão com molho de tomate fresco.

O principal mito na gravidez é que a gestante deve comer por dois. Durante a gravidez a futura mamãe deve aumentar 300 calorias, para nutrir o bebê.

 

Os alimentos que estão proibidos nesta fase:

 

  • O consumo de pescado e marisco deve ser moderado.

A restrição é para as espécies de peixe que contêm altos níveis de mercúrio, como o peixe-espada, o tubarão, o arenque e o cação. Estas vivem nas partes mais profundas dos mares e, por isso, têm maior tempo de exposição ao metil-mercúrio, um tipo de mercúrio nocivo para a saúde do feto e bebês. O mercúrio está presente no ar e, no contato com o mar, transforma-se em metil-mercúrio. Ao alimentar-se, o peixe absorve essa substância.

Dessa forma, dê preferência para o consumo de pescados com baixos níveis de mercúrio, como o atum fresco, o camarão, o salmão e o bagre e, que se consumidos, não se ultrapasse a quantidade de 340 g/semana.

  • Queijos e iogurtes caseiros e leites não pasteurizados: a pasteurização é um processo, em que o leite é aquecido, em altas temperaturas, para garantir que as bactérias sejam mortas;
  • Sorvetes artesanais feitos com leites sem serem pausterizados;
  • Frutas, verduras e legumes não lavados: devem serem lavadas primeiramente com água corrente e em seguida deve colocar água em uma bacia com 20 gotas de Hydrosteril para cada litro de água e deixar de molho de 15 a 30 minutos e em seguida deve enxaguar, para tirar a química;
  • Ovo cru: risco de contaminação por salmonela;
  • Bebidas alcoólicas: todas as bebidas são proibidas em qualquer período da gravidez e não existe uma dose segura;
  • Adoçantes: sérios problemas para a saúde do bebê. Substitua pelo açúcar demerara ou pelo mascavo.
  • Cafeína: o excesso pode ocasionar o nascimento prematuro;
  • Canela: risco de aborto;
  • Peixes crus e carnes de porco e mal passadas: risco de toxoplasmose.

 

 

 

 

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