Alimentação para Idosos – Cardápio e Nutrição
Alimentação, cardápio e dietas para idosos
Pessoas idosas ou na terceira idade são denominações dadas a indivíduos com 60 anos ou mais. É nesta etapa da vida que estamos mais suscetíveis a problemas de saúde que não podemos descuidar da alimentação.
O envelhecimento é um processo natural do organismo, sendo este progressivo e não reversível. Durante este processo ocorrem alterações em todas as partes do organismo e estas devem ser acompanhadas para que sejam evitados danos à saúde.
Uma das alterações deste processo são o aumento da massa gorda e diminuição da massa muscular (Sarcopenia). Esta alteração é resultado de uma série de fatores como: diminuição de atividade física, hábitos alimentares inadequados, diminuição da água corporal, entre outros fatores.
É comum alteração no paladar, devido à diminuição das papilas gustativas que permitem sentir os sabores (doce, amargo, ácido e amargo). Além disso, pode ocorrer alteração na dentição que prejudica a mastigação.
A alimentação deve ser variada e adaptada a esta fase, para realçar o sabor dos alimentos e torná-los mais fáceis de serem mastigados e deglutidos (engolir), mantendo o equilíbrio na oferta de nutrientes.
Cardápios de baixa qualidade e pouca ingestão de água estão entre os principais fatores que atrapalham na alimentação dos idosos. Mas outros pontos de atenção são:
- O excesso de alimentos embutidos e ricos em gorduras animais tem relação com doenças cardíacas;
- O excesso de frutas e doces tem relação com o diabetes;
- A carência de alimentos ricos em ferro tem relação com anemia ferropriva;
- A baixa ingestão de alimentos ricos em cálcio, ferro e vitamina D tem relação com osteopenia, ou seja, é o inicio da osteoporose.
Para meus pacientes recomendo sempre a preferência por cardápio para idosos com alimentos de fácil digestão, tais como, as carnes brancas (frango ou peixe) ou carnes magras (boi) e soja; consumir os alimentos assados, cozidos ou grelhados e usar alimentos que sejam ricos em cálcio.
Os idosos, portanto, devem ter uma atenção especial com a alimentação para idosos, devido as constantes mudanças que ocorrem nesta fase. O acompanhamento nutricional torna-se necessário para identificar erros e deficiências alimentares a tempo de corrigi-las sem causar danos à saúde. Além disso, é possível através da alimentação preservar e melhorar o estado nutricional refletindo, também, em melhora da qualidade de vida do idoso.
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As vitaminas e os minerais são responsáveis por diversos processos fisiológicos e por isso devem fazer parte da alimentação na terceira idade. Veja abaixo a função de cada uma:
Vitamina | Função |
A | Papel fundamental na visão Auxilia na manutenção dos ossos Auxilia o sistema imunológico |
D | Participa do metabolismo do cálcio e do fósforo |
E | Função antioxidante Protege as membranas das células Previne a ação dos radicais livres |
K | Fator importante da coagulação sanguínea |
C | Função antioxidante Envolvido na produção de colágeno |
Complexo B | B1: importante para transformação dos carboidratos em energia B6: importante em diversos processos fisiológicos B12: importante na reprodução celular |
Mineral | Função |
Cálcio | Preservação da massa óssea (ossos e dentes) |
Fósforo | Participa do metabolismo dos carboidratos e do cálcio |
Ferro | Previne a anemia Participa do transporte de oxigênio e gás carbônico Participa do sistema imune |
Magnésio | Participa da ativação de várias enzimas, participando de uma série de processos fisiológicos. |
Zinco | Participa do metabolismo dos macronutrientes Participa do sistema imunológico Participa do processo de cicatrização |
Selênio | Protege as células Participa de diversos processos fisiológicos |